• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  Читают все! В Каслинском муниципальном районе открылась библиотека нового поколения

[Версия для печати]

15 сентября состоялось открытие модернизированной Каслинской центральной детской библиотеки. Учреждение стало победителем отборочного конкурса и выиграло федеральный грант в размере 5 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура».

«Перед нами стоит очень важная задача – создать обновленную культурную среду для детей и молодежи в условиях малого исторического города. Каждый объект культуры особо ценен – он должен быть удобен, функционален и привлекателен для жителей. Исходя из этого, специалистами и создавался проект обновленной библиотеки», – подчеркнул глава Каслинского муниципального района Игорь Колышев.

Эта библиотека профильная - обслуживает детей и подростков. Однако, среди ее пользователей есть и взрослые читатели. Также Каслинская центральная детская библиотека является проводником инновационных форм работы для сельских библиотек муниципального района.

«Благодаря участию в национальном проекте «Культура» библиотека стала центром притяжения для жителей муниципального района, местом интеллектуального досуга для читателей всех возрастов. Я очень рада за коллег, ведь победа в таком престижном конкурсе – результат очень большого труда и слаженной командной работы коллектива», – рассказала директор ЧОУНБ, руководитель проектного офиса Наталья Диская.

В модернизированной библиотеке появились проекционное оборудование и звуковая аппаратура. Они помогут проводить на современном уровне творческие встречи различного формата: от музыкальных вечеров до мастер-классов. Зона общения читателей оборудована мобильной и удобной мебелью, которая позволяет делать удобную расстановку для различных мероприятий. К радости дошкольников и младших школьников на первом этаже библиотеки появился интерактивный стол с большим набором развивающих и творческих игр.

Книжный фонд библиотеки пополнился на 2500 книг: классическая литература, издания для детей и подростков, бестселлеры и книги с дополненной реальностью. Также жители г. Каслей получили доступ к Национальной электронной библиотеке.

Библиотека нового поколения – это современное культурное пространство, образовательный и интеллектуальный центр региона. Это новый шаг в деятельности библиотеки, что подразумевает новые формы работы, услуги и возможности для самообразования читателей.

«Только за первый год в России было модернизировано 134 библиотеки в 44 субъектах, из них 3 – в Челябинской области. В этом году в нашем регионе за счет федерального и областного грантов модернизируют 8 библиотек нового поколения: в Златоусте, Магнитогорске, Каслях, Еманжелинске, Коркино, Увельском и Пластовском районах», – рассказала первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

Следующей библиотекой нового поколения станет магнитогорская Центральная городская библиотека им. Б. А. Ручьева. Она распахнет свои двери для читателей совсем скоро – 24 сентября.

Дата публикации: 17 сентября, 2020 [12:46]
Дата изменения: 17 сентября, 2020 [12:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть