• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  Книги прошлого в обстановке будущего

[Версия для печати]

В магнитогорской библиотеке им.Б.Ручьева открылась выставка ретрокинг. 150 уникальных экземпляров теперь доступны для посетителей Ручьевки.. Каждый гость может воочию восхититься красотой необычных книг. Хотя это возможно сделать онлайн: самые интересные экземпляры выставки размещены на платформе Artefact.  25 книг можно не только виртуально полистать, но и открыть элементы дополненной реальности.

Напомним, модернизация библиотеки проходила в рамках нацпроекта «Культура». В самом большом пространстве обновленной библиотеки - мультимедийном конференц-зале и расположилась  постоянная экспозиция красивейших изданий прошлого.

В экспозицию вошли одни из самых интересных изданий книжного фонда Центральной библиотеки им. Б. А. Ручьева. Жемчужина коллекции - второй том собрания сочинений Л. Н. Толстого «Анна Каренина» 1914 года.

Неизменно привлекает внимание «Детская энциклопедия», изданная типографией И. Д. Сытина в 1913–1914 годах. Пожалуй, это лучшее дореволюционное издание для детей. В Центральной городской библиотеке им. Б. Ручьева сохранились 7 из 10 томов. Каждый из них - в издательском коленкоровом художественно оформленном переплете. Как и любая книга для детей, каждый том энциклопедии содержит множество цветных иллюстраций.

Представлен на выставке и «Пушкинский сборник». Издание выпущено в 1899 году типографией А. С. Суворина к столетию со дня рождения великого поэта. Типографский переплет с золотым тиснением, на передней крышке помещен рельеф с изображением листьев на ветвях растений. Издание примечательно наличием портрета А. Пушкина на фронтисписе, портрет (офорт) выполнен известнейшим русским гравером, профессором Василием Матэ. В сборник вошли произведения в стихах и прозе почти восьмидесяти авторов, переводы произведений А. С. Пушкина на французский, немецкий и халдейский языки. Издание будет интересно не только историкам и литературоведам, но и поклонникам творчества великого русского поэта.

«Мне всегда были интересны книги, как современные, так и старинные, - делится своим восторгом одна из посетителей выставки Мария Щиликанова, - но, к сожалению, очень редко можно найти и посмотреть своими глазами, а тем более прочитать, древние книги. И вот они появились в Ручьевке. Еще и в приложении «Артефакт». Это помогает окунуться в историю и буквально прочесть её».

Выставка будет время от времени обновляться, ведь число ретрокниг в Центральной библиотеке им. Б. Ручьева приближается к 2000 изданий.

Дата публикации: 23 октября, 2020 [13:20]
Дата изменения: 23 октября, 2020 [13:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть