• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  Челябинская область - первый регион для анализа работы нацпроекта «Культура»

[Версия для печати]

Уже этой осенью на Южном Урале будет проведено социологическое исследование, посвященное нацпроекту «Культура». Его проводит  НИУ «Высшая школа экономики» по поручению Министерства культуры РФ, по заказу Российской государственной библиотеки и проектного офиса РГБ «Библиотека нового поколения».

Цель исследования – анализ того как создание модельных библиотек в рамках нацпроекта влияет на работу муниципальных библиотек в регионах РФ. В этом году пройдет пилотный этап исследования. И, возможно, в дальнейшем такие исследования будут проведены и в других регионах страны.

«Это очень почетно, что в качестве пилотного субъекта специалистами Высшей школы экономики и Российской государственной библиотеки  в 2020 году была выбрана Челябинская область, - комментирует решение первый заместитель Министра культуры Ирина Анфалова-Шишкина, - нам кажется, это в первую очередь потому, что в нашем регионе открываются модельные библиотеки, модернизированные не только на федеральные средства, но и на средства областного бюджета и бюджета муниципальных образований».

В прошлом году в Челябинской области открылось три библиотеки нового поколения. Библиотеки поселка Полетаево и города Магнитогорска  выиграли федеральные гранты. Центральная библиотека Сатки была модернизирована за счет регионального и муниципального бюджетов.

В 2020 г. таких библиотек уже восемь. Обновленное пространство для интеллектуального отдыха получили жители Еманжелинска, с. Борисовка Пластовского района, Златоуста, Каслей и Магнитогорска. На очереди – библиотеки Коркинского и Увельского муниципальных районов, а также златоустовская детская библиотека № 15 (она выиграла в дополнительном конкурсном отборе на получение федерального гранта).

Помимо этого, Челябинская область была отмечена как регион с развитой библиотечной сферой, а также эффективной работой проектного офиса. Он создан на базе Челябинской областной универсальной Публичной библиотеки.

 «Челябинская область является интересным кейсом, где активная позиция региональных и муниципальных властей по отношению к сфере культуры может быть интересна с точки зрения примеров и рекомендаций, которые можно ретранслировать на другие регионы в дальнейшем», – подчеркивают организаторы исследования.

Всего для анализа работы ученые-социологи выбрали 10 библиотек, в том числе не только модельных.

С помощью опроса, экспертного интервью и работы фокус-группы специалисты будут изучать мнение жителей региона – библиотекарей, читателей и представителей власти – в 12 муниципалитетах. Такой масштабный анализ позволит оценить работу проделанную в рамках нацпроекта «Культура» работу и ее результаты. Кроме того, по результатам исследований будут выработаны рекомендации для дальнейшей работы и продолжения внедрения инноваций в библиосферу с учетом результатов нацпроекта.

Дата публикации: 30 октября, 2020 [15:09]
Дата изменения: 30 октября, 2020 [15:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть