• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  Ушел из жизни экс-режиссер челябинского театра кукол им. Вольховского Л.Устинов

[Версия для печати]

Известный режиссер, драматург и поэт Людвиг Устинов скончался 17 ноября на 85 году жизни. До последнего момента Людвиг Григорьевич живо интересовался жизнью челябинского театра кукол, навещал коллег на премьерах и праздниках.

Людвиг Устинов возглавил труппу челябинского театра кукол в 1970-е годы. Именно с него началась эпоха неширмовых спектаклей. Кукла и актер стали на сцене равными партнерами. Вместе с художником Леонидом Рошко режиссер открыл сценическое пространство, которое актерам предстояло учиться осваивать в живом плане.

В спектаклях Устинова и Рошко «Жирафенок», «Пушок-волшебник», «Три поросенка», «Колобок» зрители Челябинска впервые увидели на сцене актера, работающего с куклой. Кроме того, Людвиг Устинов начал в Челябинске традицию постановок кукольных спектаклей для взрослого зрителя - «Влюбленные боги», «Любовь и три апельсина».

Людвиг Григорьевич Устинов - Заслуженный деятель искусств Хакасии и России, член союза театральных деятелей Российской Федерации, поставил более 250-ти спектаклей, написал 29 пьес, был инициатором проведения фестивалей кукольников Сибири и Дальнего Востока. Является основателем и первым режиссером Хакасского театра кукол «Сказка».

Спустя шестнадцать лет режиссер снова вернулся в челябинский театр кукол и за три сезона поставил спектакли «Машенька и Медведь», «Морозко», «Три медведя», «Живая вода», «Три поросенка и Черный волк» и многие другие. А «Машенька и Медведь» идет в репертуаре театра по сей день. Спектакли Людвига Устинова всегда имели заслуженный успех у зрителей и профессионального сообщества, становились участниками и лауреатами многочисленных театральных фестивалей.

У Людвига Устинова всегда была насыщенная творческая жизнь – он активно сотрудничал с театрами Урала и Сибири в качестве приглашённого режиссёра, участвовал в фестивалях театров кукол в качестве эксперта и члена жюри, его пьесы поставлены театрами центральной России, Сибири  и  Урала.

Министерство культуры Челябинской области и коллектив Челябинского  театра кукол приносит глубокие и искренние соболезнования семье Людвига Григорьевича.

 

Дата публикации: 19 ноября, 2020 [11:29]
Дата изменения: 19 ноября, 2020 [17:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть