• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  Не стало главного исследователя «Страны городов» Геннадия Здановича

[Версия для печати]

Сегодня, 19 ноября, ушел из жизни известный ученый, археолог, основатель заповедника "Аркаим" Геннадий Борисович Зданович.

Доктор исторических наук, профессор, Геннадий Борисович был выдающимся ученым, главным исследователем поселения Аркаима, основателем заповедника и одним из его символов. На его счету более полутора сотен научных публикаций, в том числе 4 монографии. 

Геннадий Борисович родился 4 октября 1938 года в г. Махачкала, а в 1961 году поступил на исторический факультет Уральского государственного университет, где начал работать в университетской лаборатории археологических исследований под руководством одного из крупнейших советских археологов Владимира Федоровича Геннинга и получил свой первый полевой экспедиционный опыт.

После окончания университета Геннадий Борисович работал преподавателем сначала в Петропавловском, а затем в Карагандинском институтах. В 1967 году Геннадий Борисович организовал и возглавил Северо-Казахстанскую археологическую экспедицию, Урало-Казахстанскую археологическую экспедицию.

В 1987, когда было обнаружено укрепленное поселение эпохи бронзы, получившее название Аркаим, именно Геннадий Борисович возглавил его исследования, задумал и совершил невозможное: пошел против махины Минводходхоза, чтобы отстоять Аркаим, не дать затопить, сохранить его - для нас с вами.

По его инициативе в 1994 году было создано государственное учреждение Специализированный природно-ландшафтный историко-археологический центр «Аркаим», впоследствии преобразованный в заповедник «Аркаим».

Геннадий Борисович собрал и воспитал команду талантливых ученых, без которых невозможно было бы создание музейного комплекса в том виде, в котором он существует на сегодняшний день. Геннадий Борисович обладал прекрасной способностью объединять и увлекать студентов и молодых исследователей идеями изучения древности и незаурядным творческим талантом в постановке и решении археологических проблем.

После ухода с поста директора заповедника “Аркаим”, Геннадий Борисович занимал должность заместителя директора по науке, совмещая с научной деятельностью в Челябинском государственном университете. Заповедник “Аркаим” стал его детищем, его главным творением, и отныне навсегда останется ему лучшим памятником.

Министерство культуры Челябинской области и коллектив заповедника приносит свои искренние соболезнования семье Геннадия Борисовича и скорбит по нашей общей утрате.

 

Дата публикации: 19 ноября, 2020 [17:44]
Дата изменения: 19 ноября, 2020 [17:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть