• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  Выходные в читальном зале! На Южном Урале открылись две обновленные библиотеки

[Версия для печати]

В области открыли свои двери сразу же 2 обновленные библиотеки. В Коркино состоялось торжественное открытие первой модельной библиотеки в районе.

В 2020 году Межпоселенческая  центральная библиотека вошла в число библиотек - победителей конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в Челябинской области.  Конкурс проводился в рамках реализации Национального проекта «Культура», при поддержке Правительства Челябинской области и областного Министерства культуры. Средства на обновление выделены из областного бюджета.

Новая модельная библиотека оснащена современным библиотечным оборудованием и мебелью, новой компьютерной, мультимедийной и множительной техникой. Значительно обновился книжный фонд.

После проведения ремонта и дизайна внутреннего пространства в библиотеке появилось несколько функциональных зон: современный зал выдачи книг, зал комфортного чтения, зал информации с новейшими компьютерами и высокоскоростным интернетом, зона для делового общения, места для индивидуальной работы.

На открытии модельной библиотеки в Коркино был представлен и новый творческий проект – Поэтариум. Это площадка для творческого развития молодежи в различных жанрах искусства и культуры. Поэтариум создаст условия, в которых любой человек сможет высказаться, поделиться своим творчеством, развить свои ораторские способности, пообщаться с интересными, творческими людьми, а также внести что-то свое в этот проект.

«Новая модельная библиотека в Коркино теперь современное учреждение, способное эффективно выполнять информационную, образовательную, культурную и просветительскую функции, - отмечает первый заместитель Министра культуры Ирина Анфалова-Шишкина, - главный замысел модернизации библиотеки - пространство, разделенное на функциональные зоны, плавно перетекающие друг в друга. Новая  модельная библиотека способна организовывать досуг самых разных групп населения, тем самым объединяя их».

Кардинальные изменения произошли и в Увельской Центральной библиотеки. Примечательно, что проект ее дизайна разработала жительница Увельского района, молодой дизайнер Ксения Говорухина. Девушка выполнила дизайн в рамках своего дипломного проекта. Его тема - экологический дизайн.  Диплом Ксения защитила с успехом. И теперь на Южном Урале есть дипломированный дизайнер пространств в учреждениях культуры.

Ремонт Увельской Центральной библиотеки также проводился за счет областного и муниципального бюджетов. Кстати, подобная практика уже привлекла внимание московских социологов. Южный Урал стал пилотным регионом по проведению социологического исследования, посвященному нацпроекту «Культура».

Цель исследования – анализ того как создание модельных библиотек в рамках нацпроекта влияет на работу муниципальных библиотек в регионах РФ. В этом году пройдет пилотный этап исследования. И, возможно, в дальнейшем такие исследования будут проведены и в других регионах страны.

«Это очень почетно, что в качестве пилотного субъекта специалистами Высшей школы экономики и Российской государственной библиотеки  в 2020 году была выбрана Челябинская область, - комментирует решение первый заместитель Министра культуры Ирина Анфалова-Шишкина, - нам кажется, это в первую очередь потому, что в нашем регионе открываются модельные библиотеки, модернизированные не только на федеральные средства, но и на средства областного бюджета и бюджетов муниципальных образований».

Дата публикации: 20 ноября, 2020 [10:40]
Дата изменения: 20 ноября, 2020 [10:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть