• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  Доставляют праздник. По Челябинской области колесят фургоны-трансформеры

[Версия для печати]

Для “Дома культуры” на колёсах нет никаких ограничений. Фургон- трансформер на колесах ездит по городам и селам области и в считанные секунды может превратиться хоть в кинотеатр, хоть в сцену. Дарья Шведова преодолела почти шестьсот километров и расскажет, как устроена чудо-техника, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал“.

Не машина, а настоящий волшебный ларец для сотен южноуральских коллективов. Посмотреть на дом культуры на колёсах выстраиваются десятки зевак. Короткая презентация, и в небо взлетают шары.

Официальная часть заканчивается, и у нас есть возможность детально рассмотреть автомобиль. Вот многотонный КАМАЗ легко трансформируется и превращается в кинотеатр с экраном и лавочками. Фильмы можно смотреть прямо под звёздным небом. Ну, а если нужна сцена для артистов, то и она тоже есть.

“КАМАЗ уникальный. У него десять скоростей, сцена, которая выдвигается, крыша приподнимается, мы за 20 минут можем установить в любом месте, любого поселения Саткинского района мобильную сцену”, – сообщила  начальник управления культуры Саткинского района Татьяна Зябкина.

В автоклубе нет гримёрок для артистов, только небольшой закуток для диджея. Как будут звучать голоса и музыка – забота Дмитрия Пильщикова. Он – звукорежиссер со стажем. Раньше, говорит, приходилось работать на виду у зрителей – прямо на сцене рядом с ведущим, теперь есть хоть и небольшая, но своя комната, да и звук в новом фургоне не уступает тому, что в концертных залах.

“Очень хорошее оборудование, прекрасное, гораздо качественнее и мощнее. Работает без напряга”, – сообщил звукорежиссер Дмитрий Пильщиков.

Автомобиль отправится в маленькие деревни и посёлки района. Теперь концерты доступны и тем, кто смотрел их только по телевизору. Вот директор автоклуба Елена Попова показывает, как машина выглядит изнутри.

“Это крыша и одновременно она полностью закрывает всё оборудование, которое мы перевозим. Она опускается и делается как стена фургона. Сцена собирается, это всё закрывается и мы едем в любую погоду, в любой уголок нашего района”, – сообщила директор учреждения “Межпоселенческий передвижной многофункциональный культурный центр” Елена Попова.

А ведь раньше артисты передвигались на старой ржавенькой газели, где толком ничего и не было. Концерты давали только летом, зимой автомобиль был не на ходу.

“Полгода старый автоклуб уже не работал, соответственно люди уже соскучились по культуре, что никто к ним не приезжает”, – глава Саткинского района Александр Глазков.

Красавец-автоклуб появился благодаря нацпроекту “Культура“. Стоит он без малого семь миллионов рублей.

Такие машины уже колесят по Нагайбакскому, Карталинскому и Октябрьскому районах. И вот теперь авто поступило в Саткинский район. Первые гастроли артисты совершат уже на следующей неделе в посёлки Бакала.

 

Инфомарция взята с сайта ГТРК “Южный Урал”

Дата публикации: 07 января, 2021 [13:29]
Дата изменения: 07 января, 2021 [13:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть