• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  Директор Челябинской публичной библиотеки приняла участие в заседании Комитета по культуре

[Версия для печати]

Встреча состоялась в Государственной думе Российской Федерации. Главная тема для обсуждения – поддержка библиотек и книгоиздания.

В заседании приняли участие председатель комитета по культуре Елена Ямпольская, заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, первый заместитель председателя комитета по культуре Ольга Казакова, первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Шолохов, заместитель председателя комитета по культуре, писатель Сергей Шаргунов, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, руководители федеральных, региональных и муниципальных библиотек – генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, – главный редактор информационно-аналитического журнала «Университетская книга» Елена Бейлина, а также издатели и ведущие эксперты книжного рынка.

Южный Урал представляли директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская и директор Централизованной библиотечной системы Златоуста Светлана Прокощенкова.

События, которые происходят сейчас в библиотечной сфере нашей страны, можно по праву назвать историческими.

«Сегодня наши библиотеки получили мощный импульс для развития. В рамках нацпроекта «Культура» идет активная модернизация муниципальных библиотек. Принята Стратегия развития библиотечного дела, готовится план конкретных мероприятий. Это происходит благодаря Министерству культуры России. Мы давно ждали таких решений. А теперь будем с нетерпением ждать бюджет 2022 года. Субсидии на комплектование из средств федерального бюджета – вот что должно быть возвращено», – подчеркнула Наталья Диская.

Национальный проект «Культура» дал возможности для обновления библиотечной отрасли. Утвержденная в начале марта Стратегия развития библиотечного дела является, по сути, первым документом, который позволит системно и последовательно модернизировать библиотечную сферу.

Рассмотрение на заседании Комитета по культуре вопросов, связанных с поддержкой библиотек и развитием книгоиздания, – лучшее подтверждение тому, что библиотеки сегодня входят в число ключевых учреждений, которые обеспечивают качество жизни населения.

Сегодня жителей Челябинской области обслуживает 819 библиотек, из них 4 библиотеки – областные. Более 70% библиотек Южного Урала обслуживают сельское население.

Общий процент охвата населения библиотечным обслуживанием – 37 %.

Несмотря на меры самоизоляции в 2020 г. библиотеки области провели более 50 тысяч мероприятий, которые посетило более миллиона человек.

Челябинская область успешно включилась в реализацию национального проекта «Культура» и является одним из его активных участников. Не случайно именно в нашем регионе Высшая школа экономики, Российская государственная библиотека при поддержке Минкультуры России провели социологическое исследование, посвященное влиянию модернизации на библиотечные учреждения.

Ключевым результатом оказалось подтверждение высокого инновационного потенциала модернизации библиотек по модельному стандарту в рамках национального проекта «Культура». По отзывам всех заинтересованных сторон, проект запустил системные изменения, связанные с восприятием библиотек в современном мире и отношением к ним со стороны представителей власти, читателей и самих сотрудников.

Но в последние десятилетия, как и все библиотеки, мы столкнулись с серьезными проблемами. Одна из них – это передача ответственности за поддержку и развитие библиотек на региональный и муниципальный уровень.

С 2019 г. прекращены субвенции из федерального и областного бюджетов на комплектование. Финансирование из местных бюджетов муниципальных образований остается основным для комплектования библиотек. В результате в четырех муниципальных районах и двух городских округах не были выделены средства на комплектование книгами и периодику.

В прошлом году пополнение фонда библиотек Челябинской области составило 100,15 документа на 1000 жителей, в 2019 г. – 89,16 документа (по международным нормам фонд должен пополняться на 250 документов). И, конечно же, необходимо учесть, что библиотеки в городских округах комплектуются в 3 раза лучше, чем в сельских районах.

Комплектование является главным условием для качественного обслуживания граждан.

Как подчеркнула Наталья Диская, очень важно восстановить систему субсидий из федерального, регионального и муниципального бюджетов на цели комплектования библиотек, а также разработать и утвердить нормы обеспечения населения общедоступными библиотеками с учетом особенностей регионов (географические, экономические условия, состав населения и т. д.).

Полную видеозапись заседания Комитета Государственной Думы по культуре вы можете посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=TBAraDB13xQ&feature=youtu.be

Дата публикации: 08 апреля, 2021 [16:21]
Дата изменения: 08 апреля, 2021 [16:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть