• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Обзор СМИ »  Экотропа по Слюдяной горе в Кыштыме станет музейной

[Версия для печати]

В Кыштыме будет оформлена новая музейная тропа, протянувшаяся вдоль Слюдяной горы. Деньги на необычный краеведческий проект дал благотворительный фонд российского олигарха Владимира Потанина.

Кыштымский проект «Люди Слюдяной горы» стал одним из восьми победителей в номинации «Страна музей». Этот конкурс Фонд проводит ежегодно, но кыштымцы заявились на него впервые и сразу удачно.

История горы тянется с демидовских времен, когда у ее подножия мыли золото. В конце 19-го века здесь обнаружили слюду, и уже  при советской власти началась ее промышленная добыча. Мужчины вручную добывали руду и вывозили ее вагонетками на отвалы, а женщины собирали на склонах горы смолу-живицу для аптечной переработки. Из семей рабочих штольни и образовался поселок Слюдорудник. Полвека назад запас слюды был полностью выработан, а штольни законсервированы. Однако еще долгое время местные жители пользовались рудником как погребом – при входе здесь круглый год лежит лед.   

Несколько лет назад, благодаря энтузиазму местных краеведов и туристов,  поселок Слюдорудник получил шанс на вторую жизнь. Сегодня пятикилометровые подземные штольни привлекают диггеров со всей страны. Ежегодно сюда приезжает около 25-ти тысяч человек.

Полная версия:http://www.mega-u.ru/node/49687

Дата публикации: 19 апреля, 2017 [18:29]
Дата изменения: 19 апреля, 2017 [18:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.