Главная »  Обзор СМИ »  Литмузей? Нет, не слышали…

[Версия для печати]

Действительно, как такового литературного музея в Челябинске гостям города днем с огнем не сыскать. Для этого им лучше отправиться в Екатеринбург, известный своим Литературным кварталом, или, как нынче модно говорить, кластером. А у нас даже одного здания попросту нет. Хотя в культурной среде разговоры об этом возникают довольно давно, лет двадцать как. Но возникнут да и вернутся на круги своя.

Кстати, последнее робкое напоминание имело место в конце прошлого года в публичной библиотеке, где презентовали интернет-портал «Литературная карта Челябинской области», призванный объединить выдающихся писателей Южного Урала разных эпох под одной крышей, пусть и виртуальной. И все же, как утверждалось, событие явилось первым шагом на пути к реальному музею. Последуют ли очередные шаги, похоже, зависит в немалой степени от того, поймут ли власти предержащие, насколько необходим литературный музей. А правда, так ли он нужен? Доводы «за» в беседе с корреспондентом «ВЧ» приводит челябинский писатель, краевед, руководитель областного фонда культуры Кирилл Шишов.

Культура - это сила, но мягкая

- Кирилл Алексеевич, визитных карточек у нашего региона хоть отбавляй. Зачем еще одна? По крайней мере, это первое, о чем можно подумать. Или литературный музей как достопримечательность – только вершина айсберга?
- Урал уже не может считать себя провинцией. Культурная образованность и открытия последних десятилетий дают нам возможность гордиться тем, что наш край, как плавильный котел Евразии, несет отпечаток волн этносов, племен и народов. Это же налагает и обязанности. Сегодня, когда Средняя Азия в силу разных причин крайне уязвима, нам важно поддерживать и развивать отношения с приграничными территориями. О том же говорили и представители Фонда Горчакова, приезжавшие в Челябинск 1 марта и выступавшие в стенах Законодательного собрания. Они настойчиво делали акцент на том, что Челябинская область становится форпостом в направлении Средней Азии, а значит, необходимо как можно лучше выстраивать культурные связи. От этого зависит будущее целого поколения.

Полная версия:https://vecherka.su/articles/culture/126998/

Дата публикации: 21 апреля, 2017 [12:41]
Дата изменения: 21 апреля, 2017 [12:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.