• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Обзор СМИ »  В Челябинске вспомнили Шостаковича

[Версия для печати]

Филармонический вечер обещал быть интересным. Во-первых, в программе значились произведения Шостаковича. Несмотря на все уверения знатоков, что Дмитрий Дмитриевич пользуется бешеной популярностью во всем мире, в одном отдельно взятом нашем городе услышать его произведения большая удача. Во-вторых, с оркестром выступал приглашенный московский солист Иван Почекин, которого называют «русским Паганини», хоть он этому всячески сопротивляется.

Высший пилотаж

«Русского Паганини» СМИ ждали перед концертом и с пиитетом таким, что парочка камер даже специально подъехала пораньше, чтобы запечатлеть репетиционный процесс и выслушать пояснения – поскольку композитор писал серьезную музыку, подготовка к погружению необходима. Договоренность была, а виртуоза не было. Ситуацию спас дирижер оркестра «Классика», удовлетворив жажду к знаниям.

- Это 15-й концерт гениального проекта "Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир", - поясняет Адик Абдурахманов. - Пятая симфония перевернула весь мир, и поставила имя Шостаковича в один ряд с другими гениями.

- Шостаковича не слишком жаловала советская власть, тем не менее его музыка постоянно звучала из всех репродукторов. Теперь в свободной стране мы его вообще не слышим, почему? – пускаю в ход шпильки.

- Это достаточно сложная музыка. Для исполнения его симфоний нужен симфонический оркестр, высокий музыкантский уровень. Скажу честно, гобоиста такого уровня у нас нет, мы приглашали из другого города, чтобы он сыграл небольшое соло.

Полная версия:https://vecherka.su/articles/culture/133278/

Дата публикации: 09 февраля, 2018 [16:28]
Дата изменения: 09 февраля, 2018 [19:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.