
К знаменательному событию во всем федеральном округе открываются выставки, проходят лекции и спектакли. В Челябинске Музей почтовой связи представляет экспозицию уникальных марок, открыток и значков с настоящими уральскими самоцветами.
"Поехали! Вот, берется, на край марочки ставится - и! Вот, пожалуйста, оттиск готовый - это уже получается вещь памятная, историческая, интересная - можно уже ее хранить в своих архивах семейных!"
Екатеринбуржец Александр Костин уверен - наш именитый земляк давно превратился в один из главных брендов Урала.
Александр КОСТИН, председатель выставочного комитета коллекционеров, краеведов и учреждений культуры Свердловской области: "Конфетки выходят с сюжетами на темы уральских, бажовских сказов, символика используется даже воинскими подразделениями - ящерка на шевронах, на рукавах у наших военнослужащих, полиции, учащихся военных училищ. Очень много выходит сувенирной продукции, много есть предметов коллекционирования: открытки, марки, значки, монеты".
Коллекционеры ожидают - через 10 лет, к 150-летию писателя, будет выпущена и новая юбилейная монета, и марки, и конверты, и открытки. Эта уникальная серия значков увидела свет в 70-е.
Анна ПЕРВУШИНА, пресс-секретарь Свердловского филиала "Почты России": "Коллекция значков, выпущенных на основе уральских самоцветов - здесь представлены, в этой коллекции, все самоцветы Свердловской области, которые были выпущены фабрикой значковой "Уральские самоцветы" - она так и называлась, сейчас ее уже, к сожалению, нет. И значки были выпущены с одноименным названием "Свердловск", и каждый был посвящен определенному камню".
В 2004 году, в 125 годовщину, так же вышел единственный в своем роде почтовый марочный блок с персонажами бажовских сказов.
Елена ДЕМЕНТЬЕВА, коллекционер открыток: "Этими сказами он прославил Уральский край на всю страну и, можно сказать, на весь мир! До сих пор издаются сказы Бажова, и в Екатеринбурге присуждается литературная премия имени Бажова, а в Челябинской области проходит ежегодный Бажовский фестиваль, где собираются и ремесленники, и самодеятельные артисты".
Филокартист Елена Дементьева предоставила для экспозиции свою коллекцию открыток. Первыми посетителями выставки стали студенты из Туркмении, которые изучают в Челябинском педуниверситете русский язык - экскурсия стала для иностранцев выездным уроком литературы.
Юлия Алексеева, Владислав Шишмаренков, СТС-Челябинск.
Полная версия:http://ctc-chel.ru/video/13878/