• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Обзор СМИ »  В Челябинске учат кулинарным рецептам предков

[Версия для печати]

Весеннее равноденствие в областном Центре народного творчества встретили правильно – с жаворонками и песнями, а заодно и языческую Масленицу приветили. Быть теперь всему году урожайным на культурные события да на угощенье.

Ода хлебу

– А мы не припозднились? – сомневаюсь, попивая чай с облепихой в компании с участниками мастер-класса.

– Ничуть, – пододвигает джем собственного приготовления Наталья Яковлева, главный гуру по традиционной русской кухне. – Это у христианской Масленицы сроки плавающие. Наши бабушки по солнышку жили и Масленицу в день весеннего равноденствия провожали. Это был постоянный праздник, который приходился на последнюю неделю астрологической зимы. Его дата напрямую связана с движением Солнца. Так что в самый раз.

– Ну что, когда приступим? – тороплю события.

– А вот спешить не нужно, – охлаждает мой боевой пыл. – Тесто суеты не любит, как и плохого настроения.

Сбавляю обороты, подстраиваясь под неспешный разговор.

– Жаворонок – птичка весенняя, весну закликает, – продолжает хозяйка. – Своим пением жаворонок дает понять, когда хлеб начнет наливаться, и поет он именно над хлебом – рожью или пшеницей, поэтому ему такая честь. Пекли жаворонков либо рано на рассвете, либо еще вечером в канун дня весеннего равноденствия.

Лепили их все, в том числе дети: загадывали желание, помечали свою птичку, а потом следили, как печется. Хорошо поднялся жаворонок – значит, желание сбудется. Булочкой можно было угостить или принести требу. Прежде на Масленицу в каждой хате стояло целое блюдо с печеными жаворонками.

Полная версия:https://vecherka.su/articles/culture/142146/

Дата публикации: 26 марта, 2019 [14:22]
Дата изменения: 01 апреля, 2019 [18:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.