• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Обзор СМИ »  Юбилейный сезон в «Нашем доме» начнется с «Дела»

[Версия для печати]

В Озерском театре «Наш дом» идут заключительные репетиции нового спектакля. 14 сентября состоится предпремьерный показ новой работы. Юбилейный, 65-й сезон театр намерен открыть спектаклем «Дело» по пьесе Сухово-Кобылина. Это вторая часть знаменитой театральной трилогии. Написанная в 1861 году, пьеса трижды была запрещена к постановке, около двадцати лет «Дело» не могло попасть на сцену.

Благородный поступок главной героини пьесы Лидии принявшей на себя чужую вину (о чем идет речь в первой части трилогии), обращается против нее самой. Чиновники заводят дело о подлоге, которое превращается в "черную дыру", всасывающую в себя все состояние и саму жизнь Муромских. "Колеса, шкивы и шестерни" чиновничьей машины перемалывают свою жертву. Умирает вконец разоренный отец Лидии. Семейные деньги присваиваются самым хитрым и ловким чиновником Варравиным.

«К самой жесткой пьесе Сухово-Кобылина наш театр обратился не случайно. Не беря на себя скучную миссию обличения неправых и развешивания ярлыков, «Наш дом» просто показывает нашу реальность. Жизнь вокруг нас уже такая, что «комедия», а точнее, трагифарс – вот самое подходящее для нее определение. Не замечать того, что творится вокруг, уже нельзя, и не смеяться над этим просто невозможно», - рассказала завлит театра Юлия Клепикова.

Режиссер спектакля Семен Серзин - выпускник курса Вениамина Фильштинского, одного из ведущих педагогов Петербургской театральной академии, его также закончили Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ксения Раппопорт . Фильштинский работает как актер и режиссер в «Этюд-театре». На его счету уже несколько достаточно интересных работ: спектакль по пьесе Вырыпаева «Танец Дели», «Стыдно быть несчастливым» по Володину, «Потудань» по прозе Платонова.

Постановка пьесы Сухово-Кобылина в юбилейный год весьма символична для театра. Именно Сухово-Кобылин был первым драматургом, представленным на сцене озерского театра. В свое время на открытии театра озерчане увидели первую часть его трилогии – пьесу «Свадьба Кречинского». 5 октября театр представит широкой публике вторую пьесу автора.

По материалам сайта http://chelyabinsk.bezformata.ru

Дата публикации: 11 сентября, 2012 [15:58]
Дата изменения: 17 сентября, 2012 [15:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть