• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Обзор СМИ »  Выставка "Путь к сцене": последние работы Юрия Катаева

[Версия для печати]

Фотовыставка Юрия Катаева "Путь к сцене" открылась без участия ее автора. Как известно, 7 сентября известный челябинский архитектор, художник, фотограф и педагог ушел из жизни.

"Человек ушел, а фотограф остался" – так сказал на вернисаже один из учеников Юрия Катаева. Первые зрители выставки и гости с трудом сдерживали эмоции. "Я, признаться, не знал, что он болен раком, и совсем недавно видел его идущим по улице, на вид абсолютно здоровым. Это как-то странно... Я не воспринимал его как старого человека: он все время общался с молодежью", – говорит Михаил Галян, ученик Ю. Катаева.

Выставка "Путь к сцене" организована в рамках проекта "Дни Германии в Челябинске". Главная тема всех работ – современная хореография. В экспозиции – 25 снимков, сделанных на открытом уроке детской хореографической студии ансамбля танца "Урал". "Очень хорошо видно, с каким стремлением дети и подростки работают и занимаются, какая у них страсть к танцам, – отмечает Лиза Озе, менеджер в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша. – Очень хорошо видно, каким внимательным, душевным взглядом Юрий Катаев сам относился к этим молодым талантам".

Съемки велись в начале этого года. А подготовка выставки началась еще при жизни фотографа. Юрий Русланович сам отбирал снимки для экспозиции, и даже находясь в больнице, не оставлял свой проект без внимания. "Мы оба до последнего момента оптимистично смотрели вперед и надеялись, что он сможет присутствовать здесь", – делится Лиза Озе.

Юрий Катаев как художник, находящийся в постоянном поиске, работал в разных жанрах. Как он признавался, самые любимые – это натюрморт, портрет, пейзаж, а кроме того, репортажные зарисовки реконструкций исторических событий. Выставка "Путь к сцене" отражает лишь одну из граней его творчества. "Я знаю Катаева больше как фотохудожника, как автора постановочных фотографий, студийных портретов (сам у него этому учился), а здесь он выступает в непривычной для меня роли фотодокументалиста", – признается Михаил Галян.

У родных и друзей Юрия Катаева осталось немало фоторабот мастера. Поклонники его творчества надеются, что эта выставка – не последняя: уже есть идеи творческих проектов памяти талантливого фотохудожника.

http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=671481&cid=7

Дата публикации: 25 сентября, 2012 [18:27]
Дата изменения: 25 сентября, 2012 [18:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.