• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Обзор СМИ »  «Песни юности нашей».

[Версия для печати]

Ретрофестиваль под таким названием прошел в субботу, 29 сентября, в ДК им. А.С. Пушкина.   Ретромарафон проходит раз в два года. На сей раз он запланирован в трех городах области – Еманжелинске, поселке Новогорном Озерского округа, Миассе - в формате законченного фестиваля, то есть без выезда лучших в областной центр на гала-концерт. А обладателей гран-при на фестивале в Еманжелинске было три! В том числе и солист ДК им. А.С. Пушкина Виталий Коваль.  

Пожалуй, впервые на ретрофестивале был такой урожай гран-призеров. На церемонии награждения председатель жюри, заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой эстрадно-оркестрового творчества ЧГАКИ Р.Г. Хабибулин признался, что перед жюри стояла сложная задача – определить, кто первый, кто второй. Поэтому решили присвоить гран-при ансамблю из Сосновского района и двум солистам, правда, с оговоркой: челябинцу Сергею Пименову из культурного центра ГУ МВД России по Челябинской области – за высокое исполнительское мастерство и еманжелинцу Виталию Ковалю – за творческое проникновенное исполнение.    Участники фестиваля приехали из Челябинска, Коркино, Троицка, Чесмы, Агаповки… В первом отделении выступали ансамбли, во втором – дуэты и солисты: более 30 номеров было заявлено. Звучали песни-рассказы, песни-истории, песни военных и послевоенных лет, которые «строить и жить» помогали.   Конкурсное прослушивание длилось практически пять часов. А после – Рулан Генятович Хабибулин описал технические моменты каждого выступления: назвал плюсы и минусы. Тем, кто дождался этого часа, думаю, было полезно узнать о своих ошибках и достоинствах, так как со стороны всегда и объективнее, и, как говорят музыканты, слышнее. Одной из распространенных ошибок стал неправильный выбор песен. Еманжелинских вокалистов это замечание не коснулось.   

Первое отделение открыл ансамбль ДК им. А.С. Пушкина «Бабье лето». В его исполнении прозвучали всем известные «Подмосковные вечера» и «Васильки». Ансамбль, руководит которым В.К. Южаков, стал дипломантом фестиваля, и его, как отметил председатель жюри, подвела минусовка: «гнала вперед».   В начале второго отделения выступил еще не известный широкому кругу зрителей солист ДК Виталий Коваль: 34-летний вокалист этим летом приехал в город из Казахстана. Песенный репертуар на фестиваль ему подбирала руководитель эстрадно-вокальной студии «Лирика» Т.В. Клайн: «Снегири» Ю. Антонова и «Звездочка моя ясная» ВИА «Цветы». Виталий исполнил песни действительно проникновенно. «Звездочку» в микрофон вторым голосом подпевал Р.Г. Хабибулин.   Среди конкурсантов были и такие, кто пел а-капелла, как ансамбль из Агаповки, и под гитару, как Андрей Фиськов из Еманжелинки. А две солистки оперно-вокальной студии «Консонанс» ДК им. А.С. Пушкина  – под аккомпанемент рояля (С.А. Коногорцева).  Ирина Вайман и Антонина Васильева представили академическое пение. Как заметил председатель жюри, во всем чувствовалась рука талантливого руководителя Т.Н. Шумаковой, только обидно, что конкурсантки волновались и не сразу вошли в образ. Участницы оперно-вокальной студии впервые участвовали в фестивале подобного рода, отсюда и волнение. Почему раньше не выходили на такой уровень? То программа, то возраст участников были ограничены. На этот раз все сложилось удачно. Антонина Васильева остановила свой выбор на песнях «Осенние листья» (Б. Мокроусов) и «Черноглазая казачка» (И. Блантер). Ирина Вайман – на песне из кинофильма «Чародеи» «Загадка женщины» и «Полюбила я парнишку» из репертуара Т. Синявской. Антонина удостоена звания дипломанта, Ирина - лауреата.   - Особенность нынешнего фестиваля в том, что он стал более демократичным, в нем участвовали исполнители различных возрастных категорий, причем пели не только эстраду, но и рок, и джаз - ретропесни, проверенные временем, всеми нами любимые, - сказал в интервью специалист художественно-творческого отдела Челябинского государственного центра народного творчества Н.А. Репин.  

 

Татьяна СОКОЛОВ. http://ng.oblast74.ru/news/culture/2012/10/02/doc44506

Дата публикации: 04 октября, 2012 [12:46]
Дата изменения: 04 октября, 2012 [12:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.