Салаватская пещера - геологический памятник природы. Входит в число особо охраняемых природных территорий Челябинской области.
По легендам в 1774 году в ней скрывался от преследования герой башкирского народа Салават Юлаев.
Описание
Салаватская пещера начинается большим входом, за которым вскоре разветвляется на две части. Вход расположен в скалистом Салаватском гребне, на правом берегу реки Юрюзань. Общая длина ходов Салаватской пещеры – 322 метра.
Пещера относится к типу полостей теплых мешков.
Ходы и гроты
Ходы и гроты пещеры развиты преимущественно в восточном направлении. Все входы в пещеру, а их 4, заложены в основании известнякового обнажения высотой от 30 до 50 метров. Первый находится в 14 метрах от берега, на высоте 11 метров от уреза воды. Открывается на запад в виде прямоугольного отверстия шириной 2,2 метра и высотой 4,5 метра.
За ним сразу следует грот Входной с горизонтальным потолком и наклонным полом. Из дальней части грота ведут три хода. По ним можно добраться до Верхнего грота и грота Гнездо. Это небольшие карстовые полости.
Второй вход в Салаватскую пещеру находится в 11 метрах ниже по течению реки от первого. Представляет собой скошенную арку шириной 2,1 и высотой 1,5 метра. Из него сразу попадаешь в Жилой грот с несколькими короткими тупиковыми ответвлениями.
Грот Жилой — сухой, хорошо освещается дневным светом. В его северо-восточной части начинается высокий и широкий проход в следующий грот — Темный – самый большой. В Темном и гроте потолки имеют многочисленные острые выступы. На стенах во многих местах наблюдаются узоры из глины.
Третий вход в пещеру расположен в 9 метрах к северо-западу от второго хода и представляет собой правильной формы арку шириной 1,2 метра и высотой 1,3 метра.
Четвертый вход в Салаватскую пещеру находится в 8 метрах от третьего. Он в форме неправильной арки высотой 0,9 метра и шириной 1,5 метра. За ним узкий коридор, из которого также попадаешь в Жилой грот.
Исследование пещеры
Первое спелеологическое исследование полости с составлением топографического плана и описания провел летом 2004 года спелеолог челябинского клуба «Плутон» Л. Д. Волков.
В Верхнем гроте были обнаружены кристаллы кварцита размером 3х6 сантиметров.
Спорт и активный отдых
Большое количество ходов и гротов привлекает любителей лазать по пещерам. Особенно часто пещеру посещают при сплаве по реке Юрюзань.
Источник: http://www.карта74.рф/nature/mountains/salavatskaya_peshchera
Дата изменения: 21 декабря, 2015 [10:08]